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手作りおやつ <馬肉編>

プティの主食 馬肉(生食用)を使って、

ひと口サイズの馬肉ジャーキーの作り方をご紹介します。

*お天気続きで、乾燥した時期に作れるお手軽なおやつです*



材料:冷凍馬肉200g (福島・会津産)
出来上がりは、50gくらいになります
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1. 1~2mmの厚さにカット
解凍すると薄くカットするのが大変なので、冷凍のままスライサーでカット
100gずつの馬肉の塊をスライスしているため出来上がりが、ひと口サイズになります。
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2.お皿に並べてラップをせずに、レンジで2分
解凍して、半分~8割くらい火が通る感じ
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3.余分な水分をキッチンペーパーで吸い取る
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4.一夜干しネットに並べる
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天日干し(1日目)
日中は外で、日が沈んだら、室内へ移動
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天日干し(2日目)
ほぼ乾燥していますが、念の為もう1日
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天日干し(3日目)
乾燥してきたら少し混ぜて、場所を変えてあげるとより良いです
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5.3日目の夕方、出来上がり
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ジップロックに入れて、冷蔵庫で保存
(乾燥度が高いと長持ちしますよ)
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補足

■他の材料でも作れます。

■材料の大きさや厚さ・天日干しの日数は、お好みで。

■2と3の作業は、省いても大丈夫です。
 我が家が2と3の作業するのは、出来上がり日数の短縮と臭い回避のためです。
 生のまま干すと初日室内に入れた時、少々生臭さが残る場合があるので。



今回は、大切なプティのご飯から作ったので、とーちゃんの晩酌のお供なしです(笑)


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